Dicas sobre Visto Americano

 

Dicas de como solicitar o Visto Americano

Os Estados Unidos é um país fantástico para se conhecer. Além de ser enorme, possui uma variedade cultural extensa. Você pode querer visitar os EUA, para conhecer o Mikey, Donald o mundo Disney em Orlando com seus filhos ou até mesmo viajar para Nova York e fazer compras e depois das compras assistir um dos espetáculos da Broadway.

Para visitar os Estados Unidos da América, você  terá que tirar o Visto Americano.

Dicas sobre Visto Americano

Mas não desanime. Isso já foi uma das 7 tarefas de Hécules: além de uma vasta documentação, eram longas as filas de espera e podia levar até 6 meses para conseguir a autorização para pisar em solo americano legalmente.

Hoje ter uma autorização para pisar em solo Americano é considerado procedimento relativamente simples e rápido.

Vamos as etapas para você poder se divertir nos Estados Unidos.

Neste post, irei falar do Visto Americano de não imigrante (que inclui o de turismo, o de estudante e o de negócios, entre outros). Para os demais tipos de visto, como por exemplo o para estudar lá, o procedimento é parecido, porém, as exigências de comprovações e formulários são diferentes. Informe-se aqui, neste link.

Ahhh antes de qualquer coisa será necessária uma foto (600 x 600 px) sua frontal com fundo branco. 

Etapa 1: Preenchimento do formulário DS-160

Itens necessários:

a) É necessário você ter uma foto digital em seu computador. Está foto não poderá ser retocada e deverá possuir uma boa resolução. Neste link, da Embaixada Americana no Brasil, você pode tirar as suas dúvidas em relação a fotografia, clique aquiEssa foto servirá apenas de referência inicial, pois a foto definitiva será obtida no Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto (CASV), como falarei mais adiante.

b) Você deverá reservar pelo menos 1 hora para realizar esta atividade.

Vamos aos procedimentos desta etapa:

1) Preencha em inglês, o formulário de solicitação de visto DS-160 (disponível no link: https://ceac.state.gov/genniv/). As perguntas estão em inglês, mas, ao colocar o cursor em cima delas, aperece a tradução.

  • O formulário DS-160 (https://ceac.state.gov/genniv/) é o inicio de tudo e vai te acompanhar durante todo o processo para obtenção do visto;
  • Preencher o formulário pode ocupar em média de 2 a 3 horas. Não se preocupe que você pode salvar e continuar depois e dentro do prazo de 30 dias;
  • Com relação a documentos tenha em mãos: passaporte, identidade e cpf para preencher esse formulário;
  • Abra o formulário e a 1ª coisa a fazer é selecionar é o consulado onde deseja fazer a entrevista para o visto (presencialmente);
  • Escolha a opção mais conveniente entre Brazil-Brasilia, Brazil-Recife, Brazil-Riode Janeiro ou Brazil-São Paulo.
  • Teste a sua foto clicando em “Test Photo”. Nesse momento você poderá fazer uso da ferramenta de ajuste de tamanho (Photo Cropping Tool). Logo após escolher o arquivo e ele estiver aprovado pelo sistema, clique em “Continue Using This Photo” e em seguida você poderá iniciar o preenchimento do formulário clicando em Start an Application”.

O formulário geralmente traz perguntas relacionadas a sua vida como um todo e é importante responder com sinceridade e consistência.

Ao passar o mouse em cima de cada campo, será exibida a sua tradução ao longo do formulário, que é dividido em seis etapas. Abaixo apenas os campos que costumam gerar dúvidas quanto ao seu preenchimento:

  • National Identification Number: O número de seu CPF
  • U.S. Social Security Number: DOES NOT APPLY (Não se aplica)
  • U.S. Taxpayer ID Number: DOES NOT APPLY (Não se aplica)
  • Purpose of Trip to the U.S. (1): TEMP. BUSINESS PLEASURE VISITOR (B)
  • Specify: BUSINESS & TOURISM (TEMPORARY VISITOR) (B1/B2)

OBS: se você não tem intenção de frequentar os EUA pelo período de vigência de seu visto (10 anos) para propósitos profissionais, como visitar feiras e afins, pode marcar apenas o visto de turista (TOURISM). No geral, o recomendado é pedir para ambos os propósitos de uma só vez e evitar transtornos na hora de entrar nos EUA futuramente.

  • Contact Person Name in the U.S.: DO NOT KNOW
  • Organization Name in the U.S.: Nome do hotel que você vá ficar
  • Relationship to You: OTHER
  • U.S. C ontact Address: Endereço do hotel que você vai ficar

OBS: Caso você de fato conheça alguém e vá ficar na casa dessa pessoa, indique acima no campo “Contact Person”.

  • Have you attended any educational institutions at a secondary level or above? YES – Adicione todas as escolas que você frequentou do ensino médio até o atual momento de estudo, caso esteja estudando. No site do consulado pede todas as escolas desde os seus 11 anos, mas não vai fazer nenhuma diferença.
  • Security and Background Information – Uma série de perguntas relacionadas à segurança serão feitas, desde se você é envolvido com algum grupo terrorista até se você vai para os EUA se prostituir. Como mencionado no próprio formulário, dizer “YES” a qualquer uma dessas perguntas não vai necessariamente ter seu visto negado imediatamente, mas as chances serão bem altas. Por isso, se você é um cidadão normal e honesto preencha tudo com “NO” sem perder muito tempo.

No final do preenchimento você receberá uma ficha de confirmação do envio do formulário com um código de barras.

Por favor, imprima esse formulário, pois é com ela que todo o processo andará. Se você não pode imprimir no momento, salve na sua maquina e envie a confirmação por e-mail e imprima antes de ir ao CASV.

Etapa 2: Pagar a taxa e agendar a entrevista

Depois que preencher o formulário, é preciso agendar a entrevista.Há casos em que é necessário ir ao CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) e ao Consulado, e outros  — como nas renovações — em que só é preciso ir ao CASV. O próprio sistema irá informar sobre isso.

  • Cadastre-se no site oficial de informações para o visto americano  (https://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/ss_country_welcome) e click em “Criar Conta”;
  • Após cadastrar-se, clique em Agendar entrevista -> Vistos de Não-Imigrante -> Agendamento comum de vistos -> Visto de visitante -> Negócios ou Turismo (B1/B2). Clique em “Enviar”;
  • Escolha o consulado onde você deseja fazer a entrevista, clique em Enviar e em seguida em Continuar;
  • Escolha o método de pagamento desejado. O mais recomendado é via cartão de crédito que a aprovação é na hora logo depois você poderá realizar seu agendamento;
  • Se o método for boleto bancário, retorne em 24h após o pagamento do seu boleto para marcar sua entrevista;
  • Uma vez concluído o pagamento, você deverá marcar dois atendimentos: um para o cadastramento inicial de suas digitais e obtenção de foto no CASV (Centros de Atendimento ao Solicitante de Visto) e outro para a entrevista diretamente no consulado;
  • Primeiro você marca a entrevista no consulado e depois marca o atendimento no CASV, mas na prática será necessário comparecer no CASV antes de ir para a entrevista;
  • Se você virá de outro estado, poderá tentar marcar ambos no mesmo dia ou em dias seguidos, podendo alterar as datas diretamente no site do agendamento até 24h antes da entrevista.

Etapa 3 – Indo ao Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto – CASV

  • O atendimento realizado no CASV é apenas para agilizar o andamento das entrevistas nos consulados;
  • Compareça no horário agendado, mas o movimento nesses postos é bastante tranquilo e o atendimento é muito rápido. Se você chegar com algumas horas de antecedência não terá problemas, desde que esteja agendado para aquele dia;
  • Você deverá levar apenas o seu passaporte e a ficha do formulário DS-160 impressa;
  • O atendimento acontecerá em 2 momentos: primeiramente serão solicitados o passaporte e a ficha para uma rápida verificação e cadastro e em seguida você será encaminhado para uma outra rápida para tirar a foto e as digitais.
  • Importante: evite levar mochilas, bolsas grandes, etc… pois não será permitido a entrada com estes itens.

Etapa 4 – A Entrevista no Consulado

Enfim chega a hora mais esperada: a entrevista no consulado.

Preparado para encarar algumas filas? Então, vamos continuar.

  • O tempo médio de atendimento é  1h30min e 2h;
  • Compareça ao consulado com cerca de uma hora de antecedência da hora marcada;
  • Não queira dormir na fila Não adianta madrugar na fila, pois o atendimento é feito com base nos horários agendados e existem filas para cada horário;
  • A fila do horário só é liberada cerca de uma hora antes do mesmo. Ao chegar ao consulado, procure pela placa que indica o seu horário de agendamento;
  • Obrigatoriamente só é necessário levar a confirmação do formulário e o seu passaporte, mas o recomendado é levar documentos que comprovem as informações que você preencheu no formulário, mas se desejar levar sua carteira de trabalho CTPS com um contra-cheque o ultimo, só para você se sentir seguro, não vai custar nada. Mas só entregue SE solicitado.

A entrevista em si é muito diferente do que as pessoas imaginam: elas acontecem em pé e todo mundo que está na fila ouve as suas respostas. Mas as perguntas são sempre as mesmas, inclusive feitas em português:

  • Você já esteve nos Estados Unidos?
  • Já esteve em outros países? Quais?
  • O que você faz no Brasil? Quanto você ganha mensalmente?
  • Você tem parentes nos Estados Unidos?
  • Para qual onde você pretende ir aos Estados Unidos?
  • Seu visto foi aprovado – boa viagem!

Após a aprovação de seu visto, seu passaporte ficará retido no consulado e será devolvido de acordo com a sua preferência no momento do agendamento (em sua residência ou no CASV).

Normalmente ele é expedido em até 48h após a aprovação do visto e a entrega, feita pela DHL, pode levar até 5 dias dependendo de onde você está, mas normalmente acontece em menos de 48h.

Caso você ainda tenha dúvidas, consulte a página http://brazil.usvisa-info.com.

[icon color=”#f1c40f” size=”32px” target=”_blank” name=”awesome-book”] Talvez você também se interesse por:

[catlist name=dicas-de-viagem numberposts=5 excludeposts=this]
[sociallocker id=”3936″] [/sociallocker]

Leave a Reply

Mais em Dicas de Viagem, EUA, Planejamento de viagem
Prada Nova York
Filmes em New York – Conhecendo a cidade por dentro dos filmes

Nada como viver por alguns dias na correria de Manhattan e se sentir no cenário de um filme, andar pela...

Fechar